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  • 2009.06.11 Thursday
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チョコレートケーキ 作り方〜簡単・短時間・チョコレートケーキ作り方

バレンタインが近づいてきましたー
プレゼントはきまったのであとは料理とチョコレートケーキをつくろうかと
ですが
彼氏がチョコレート食べれないこともあり、甘いものは却下
しかーし
私がどうしてもチョコレートケーキ作りたい&食べたいということもあり
ビターチョコでチョコレートケーキ作ってやろうかと考え中♪
んで生クリームを自分用にしたら甘くなっておいしいはず・・
毎年チョコはつくるんだけどチョコレートケーキははじめてな私
果たして成功するもんなのでしょうかー
そんな難しいことないことを祈ってこのレシピに挑戦します

なぜこのレシピにしようかとおもったか
タイトルに超簡単・誰にでも作れるってかいてあったから 笑
いやーこれポイントだよね
これで失敗したら文句いってやるーーーーー

製菓用ビターチョコレート 60 g
製菓用スウィートチョコレート 55 g
無塩バター 90 g
卵 4 個
グラニュー糖 180 g
生クリーム 75 ml
ココア 75 g
小麦粉 30 g
粉糖  適量
バター・型用  少々

(1)18cmの丸型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。 
   側面は型より高くする。
(2)チョコレートはこまかく刻む。
(3)ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラで
   かき混ぜながら溶かす。
(4)卵は卵黄、卵白にそれぞれ別のボウルに分ける。
(5)卵黄の入ったボウルにグラニュー糖半量を入れ、泡立て器か、ハンドミキサーで白っぽく
   もったりするまで泡立て、(3)を加えて混ぜ、生クリームも加えよく混ぜる。
(6)卵白の入ったボウルに残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、泡立て器か、
   ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
(7)(5)にココア、ふるった小麦粉を加え混ぜ、(6)のメレンゲ半量を混ぜ込み、
   残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
(8)(1)の型に(7)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃にあたためたオーブンで45〜55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。

*電子レンジ使用場合/耐熱容器にチョコレートを入れ、ラップをふわっとかけ、300wまたは500wレンジの弱で30秒加熱してゴムベラで混ぜる。様子をみながら数回行なう。

これが失敗しないレシピらしい!!
分量と時間
これをカンペキにまちがえないようにする
それがポイントってとこですね

でもやっぱ自信ないからいっかい練習でつくってみたほうがいいかも・・・

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  • 2009.06.11 Thursday
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  • 19:22
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