<< 【産婦人科 評判】安心して出産する為に・・ | main | チョコ 手作り〜バレンタインに簡単手作りチョコを・・ >>

スポンサーサイト

  • 2009.06.11 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


【圧力鍋 レシピ】圧力鍋で簡単に作れるラクラク料理

旦那が角煮が好きということもあり
今日は圧力鍋でぶたの角煮をつくりました

簡単でおいしくできたので
簡単レシピを紹介します


2人分

<材料>                    
豚バラブロック肉  400g
生姜の薄切り    1かけ分
白ねぎの青い部分  15cm

[A]
酒     1/2カップ
水     1/4カップ
砂糖    大さじ2
しょうゆ  大さじ2

<作り方>

1.鍋に下茹での水2カップ(分量外)とかたまりの豚肉を入れる
2.鍋に蓋をして強火にかけ、おもりがゆれ始めたら弱火にし22分加熱
  火を止めて5分蒸らす
3.ぬるま湯で肉を洗い4等分する
4.軽く洗った鍋に切り分けた肉と調味料[A]と生姜の薄切り、白ねぎの
  青い部分を入れ、蓋をして強火にかける
5.おもりがゆれ始めたら弱火で6分加圧
  火を止め蒸気を抜いて減圧したら出来上がり


ほんとあっというまにできあがり
お肉もやわらかく
味もしっかりしみこんでおいしい

これが10分くらいでできるなんてほんと圧力鍋すごいです

本日の料理は
和風ロールキャベツです
ほんと圧力鍋ってなんでもありですね
もう普通の鍋つかうことなくなりそう・・・

材料(4人分)  

春キャベツ:1個
豚挽き肉:200g
鶏ひき肉:200g
筍の水煮:1本
干し椎茸:3枚
干しむきエビ:20g
塩:小さじ2杯(肉用)
胡麻油:小匙1杯
黒胡椒:少々


(だし)
鰹と昆布で取ったダシ:8カップ
薄口醤油:大さじ2杯
日本酒:大さじ2杯
塩:小さじ3杯

1:干しむきエビと干し椎茸を小一時間水に漬け椎茸を戻す。戻した椎茸と筍を微塵切りにし、水につけていた干しエビ、豚と鶏の挽き肉とボールでよく混ぜる。
小匙2杯程度の塩を少しずつボールの挽き肉に降り掛けていき、粘りが出るまで混ぜる。
途中で好みの量の黒胡椒、ナツメグ、胡麻油を加え、良く混ざったらラップを掛けて冷蔵庫に置いておく。

2:キャベツは芯の周囲に切込みを入れ、葉を一枚ずつ剥がしていき、熱湯の張った鍋で軽く泳がせ、肉を包める程度の堅さまで火を通しておく。柔らかくなった葉は一枚ずつザルに重ねていく。

3:2のキャベツに1の肉を包んでいく。包んだら剥がれないように楊枝で止めておく。

4:3で包んだロールキャベツをWシェフに並べ、だしを張り強火に掛ける。重りが動き出したら弱火で5分更に煮て火を止める。
その後蓋をしたまま15分放置する。


今日も手軽においしくできました
おなかいっぱい

スポンサーサイト

  • 2009.06.11 Thursday
  • -
  • 21:50
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
sponsored links
selected entries
categories
archives
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM